内蒙古科学技术研究院党组书记常青一行赴合肥创新院考察调研

编辑:网站编辑 | 发布时间:2023-11-07
        11月3日,内蒙古科学技术研究院党组书记常青一行赴中科合肥技术创新工程院(以下简称“合肥创新院”)考察调研,合肥创新院院长吴仲城陪同调研。
        座谈会上,吴仲城对常青一行到访表示热烈欢迎,并详细介绍了合肥创新院整体发展情况。常青介绍了科学技术研究院成立背景、基本情况、研发方向和建设目标。双方就体制机制创新、高层次人才引育、协同创新平台建设、科技成果转化、高新企业孵化等方面进行了深度交流。
        常青表示,合肥创新院作为新型研发机构典型代表和国家技术转移示范机构,构建了四位一体的创新机制,建立了五大要素紧密融合的创新创业生态环境。建立以成果转化为导向的“研发中心+公司”模式,同时联合龙头企业及孵化出的高新技术企业共建研发中心,形成以技术创新为导向的“公司+研发中心”模式,探索出一套以市场为导向、企业为主体、产学研深度融合的产业技术创新体系,在体制创新维度和成果产出角度都成绩优异。我们此行的主要目的是学习创新院的先进经验,进一步加强双方合作交流,打造具有内蒙古特色的新型研发机构,构建开放协同的创新生态,助力自治区产业转型升级。
        吴仲城表示,内蒙古科学技术研究院作为自治区重点打造的新型研发机构,有政策支持、有平台支撑,定位精准、机制灵活,双方在重点研究领域、发展思路与创新理念上有很多契合点,希望双方充分发挥各自优势,在人才培养、成果转化、协同创新等方面加强合作,为区域科技创新事业高质量发展赋能。
企业调研
        当天下午,调研组一行前往合肥创新院孵化培育的代表性企业——中科美络信息技术有限公司(简称:中科美络)、安徽中科中涣智能装备股份有限公司(简称:中科中涣)考察交流。
        “中科美络最初成立时团队只有15人,在合肥创新院的培育关怀下,如今我们已经成长为一家年产值2-3亿的国家高新技术企业。”中科美络总经理罗健飞详细介绍了公司的业务板块、研发团队及在内蒙古业务开展情况。中科美络成立于2014年,由中科院技术团队创办,为机关事务治理能力现代化、智慧低碳园区提供一体化产品技术解决方案,是工信部专精特新小巨人企业、安徽省专精特新企业50强、安徽省知识产权优势培育企业,如今业务遍布全国21个省份,与内蒙古多市有深入合作。
        随后,调研组前往中科中涣参观交流,中科中涣常务副总经理郭玉坤详细介绍了公司发展历程、业务板块及研发投入。中科中涣成立于2016年,依托中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室前沿技术,致力于新能源汽车电池、电化学储能、电力系统等系列安防产品的研发、生产,如今公司是国家高新技术企业、国家专精特新“小巨人”企业、安徽省专精特新冠军企业。郭玉坤表示公司在电化学储能装备安全技术方面沉淀深厚,期待与内蒙古相关企业合作交流,共同助力当地储能产业高质量发展。

Copyright © 2014-2024 合肥创新院 版权所有 网站备案编号:皖ICP备18008296号-1