【喜讯】中科九衡董事长庞伟伟博士荣获发明创业国家级大奖!

编辑:网站编辑 | 发布时间:2023-08-16
      近日,中国发明协会公布了2023年度“发明创业奖创新奖”获奖名单,合肥创新院孵化培育企业——合肥中科九衡科技有限公司创始人、董事长庞伟伟博士荣获第十三届“发明创业奖·人物奖”。
      “发明创业奖”于2005年由国家科技部批准,由中国发明协会设立,是首个为发明家设立的国家最高奖项。奖项的评选受到国家科学技术部、中华全国总工会、国家知识产权局等机关部委及各有关组织支持,以奖励在自主创新并实现产业化方面做出突出成绩的发明者。
      通过评选、表彰一批技术发明水平高,且在创业、产业化中取得显著经济效益或社会效益的发明者,弘扬他们的创新创业精神,调动广大群众发明创业的积极性,增强全社会的创造活力;同时通过评选活动,支持一批创业成功的有潜力的科技型企业,使之做大做强,推动科技自立自强,为建设创新型国家和世界科技强国做出新的贡献。并优先从“发明创业奖”获得者中挑选、推荐下年度的国家科技奖候选人。

庞伟伟博士作为中科九衡公司的创始人和主要技术领头人,带领九衡始终致力于光学技术在城市安全领域的应用。培养了一批拥有经验丰富、创新能力强的自主研发技术团队。截至目前,由庞伟伟博士主导的并成功申请的知识产权有150余项。 在SCI或EI上累计发表发表论文30余篇,其中包含SCI期刊封面文章。主导并完成建立国家级CNAS、CMA实验室,在前沿技术探索方面受到“中科院青年火花基金”“ 国家气象局开放基金”“ 国家自然科学基金”“ 科技部重点研发计划子课题”四支不同维度科研基金的支持。
      在全球范围,庞伟伟博士与近30位的博士专家团队协作,每年研发逾11大类超80种产品及服务。从纳米级别的半导体晶圆设计到复杂的运营管理系统,从技术、产品和服务帮助客户管理和优化运营,通过互联互通的数字技术助力科技产业优化,改善城市生态,丰富并提高人们的生活。
      此次获得2023年度第十三届“发明创业奖人物奖”是对庞伟伟博士及合肥中科九衡成绩的充分肯定和高度认可。合肥创新院始终立足厚植发明创新沃土,打造“双创”生态,聚众智、汇众力,促进科技成果的转化落地,不断提升科创产业服务质效。